Полиция купальников в США: как 100 лет назад боролись с открытыми купальниками

История Познавательно

В начале XX века женские купальные костюмы были очень громоздкими, с высокими воротниками, длинными рукавами, юбками и брюками. Часто они были сделаны из шерсти. Естественно, что такие купальники не вызывали восторга у многих представительниц слабого пола.

Арест женщин, нарушивших указ, который запрещает ношение «укороченных купальников» на пляжах Чикаго, 12 июля 1922 года

Полиция купальников в США в начале 20 века

После того как женщины начали по чуть-чуть оголять закрытые ранее области тела, во многих штатах США были введены ограничения, регулирующие внешний вид купальных костюмов, особенно длину юбки. За их выполнением строго следили полицейские. Не оставалась в стороне и общественность.

Чикагский полицейский проверяет, соответствует ли длина купальника закону о купальных костюмах, 1921 год

Полиция купальников в США в начале 20 века

Так, к примеру, в 1919 году в Нью-Йорке были приведены к присяге 20 специальных «Sheriffettes», главной задачей которых было контролировать купальники отдыхающих на пляже Рокавей-Бич в Квинсе, Нью-Йорк. В том же году полицейский получил выговор от судьи за арест женщины, которая носила купальник под юбкой и свитером. Во время прогулки с мужем вдоль Ошен-Паркуэй с мужем ей было предписано отправиться домой и переодеться в надлежащую одежду. Полицейский якобы заглянул женщине под юбку, чтобы проверить во что она была одета. Судья отклонил обвинение и сказал, что страж порядка не имел никаких оснований для подобных действий.

Две купальщицы в сопровождении женщины пляжного полицейского в Чикаго, Иллинойс, 1922 год

Полиция купальников в США в начале 20 века

В 1921 году в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, арестовали купальщицу, носившую чулки ниже колен и отказывавшуюся подтянуть их вверх. Во время ареста она в отместку ударила офицера в глаз. А на Гаваях был принят закон, запрещавший всем лицам старше 14 лет появление в купальных костюмах, которые не закрывают тело до колен. В ответ на это женщины начали носить полотенца вокруг талии или оборачивали себя плащами.

«Смоки» Бьюкенен из полиции Уэст-Палм-Бич, измеряет купальный костюм Бетти Фрингл на Палм-Бич, чтобы убедиться, что он соответствует действующим правилам, 1925 год

Полиция купальников в США в начале 20 века

И только с началом 1930-х годов женщины в США смогли, наконец, избавиться от неуклюжих купальников прошлого в пользу чего-то более практичного. Однако отголоски былых запретов существовали еще десятилетия.

Доска с правилами для пляжников, сфотографированная Альфредом Айзенштадтом в 1941 году

Полиция купальников в США в начале 20 века