Продам четверых детей: трагическая история скандальной фотографии 1948 года

Дети История

Впервые эта фотография появилась в газете Vidette-Messenger в Вальпараисо, штат Индиана, 5 августа 1948 года. В статье говорилось следующее: «Большая вывеска «На продажу» в чикагском дворе рассказывает о трагической истории мистера и миссис Чалифу, которым грозит выселение из квартиры. В безвыходной ситуации безработный водитель и его жена решили продать своих четверых детей. Миссис Люсиль Чалифу отвернулась от камеры, а дети с удивлением смотрят на фотографа. На верхней ступени Лана 6 лет и 5-летний Рей. Ниже Милтон 4 лет и двухлетняя Сью Эллен».

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года

Семью обвинили в том, что им заплатили за постановку фотографии. Возможно, так оно и было, но, к сожалению, мать была серьезно настроена продать своих детей. В течение двух лет все дети на фотографии, а также ребенок, которого она в то время носила, были проданы в разные семьи.

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года
Сью Эллен и ее сестра Рейнн Миллс воссоединились в доме Чалуфу в Хаммонде.

27 августа 1950 года Рейнн Миллс и ее брат Милтон были проданы семье Зоетман. Их имена изменили на Беверли и Кеннета. Хотя пребывание в их родной семье было для них ужасным, новый дом не подарил облегчение. Их часто приковывали цепями в сарае и заставляли по много часов работать в поле. Милтон помнит, как новый отец называл его «рабом» — ярлык, которого он даже не понимал в то время, потому что был ребенком.

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года
Рейнн Миллс держит платье, в котором она была продана в детстве.

По официальным данным Рейнн и Милтон не были официально усыновлены, но их брат Дэвид, который был в утробе матери во время фотографирования, был юридически усыновлен Гарри и Луеллой Макдэниел, которые жили всего в нескольких милях по соседству. Дэвид, который говорил, что его приемные родители были строгими, но любящими и всегда его поддерживали, вспоминает, как ездил на велосипеде, чтобы увидеть своих братьев и сестер.

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года
К платью была прикреплена записка о том, что других личных вещей у девочки нет.

Рейнн уехала из дома в 17 лет, вскоре после того, как пережила тяжелую травму. В подростковом возрасте ее похитили и изнасиловали, что привело к беременности. Ее отправили в дом для незамужних беременных девочек, и после возвращения ее ребенка усыновили.

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года
Рейнн Миллс (слева) и ее брат Милтон (справа) были проданы семье Зоетман.

Когда Милтон подрос, он яростно реагировал на избиения, голодание и другие наказания. Судья счел его угрозой для общества, и он провел несколько лет в психиатрической больнице, будучи вынужденным выбирать между этим заведением и исправительным учреждением (центр содержания несовершеннолетних под стражей).

Братья и сестры не знали, что случилось с Ланой и Сью Эллен, однако спустя годы они смогли восстановить связь с ними через социальные сети. Лана умерла в 1998 году от рака, а Сью Эллен Чалифу в 2013. Сью Эллен выросла недалеко от своего родного дома — в чикагском районе Ист-Сайд. Вот ее мнение о ее биологической матери: «Она должна быть в аду».

Мать этих детей вышла замуж после того, как продала и отдала своих пятерых детей, и у нее было еще четыре дочери. Когда проданные ею дети в конце концов пришли к ней, то увидели полное отсутствие любви к себе, а также отсутствие каких-либо сожалений о том, что она отдала их.

Продам четверых детей - скандальная фотография 1948 года
Дэвид Макдэниел сейчас живет в штате Вашингтон.

Дэвид Макдэниел защищал холодность своей матери как свидетельство тогдашней тяжелой жизни. «Как только моя мама увидела меня, она сказала: «Ты выглядишь точно так же, как твой отец, – сказал Макдэниел. – Она никогда не извинялась. Тогда это была борьба за выживание. Кто мы такие, чтобы ее судить? Все мы люди, все совершаем ошибки. Она могла вот так, по-своему заботиться о детях». У Милтона был другой взгляд на ситуацию: «Моя родная мать никогда не любила меня. Она не извинилась за то, что продала меня. Она ненавидела меня так сильно, что ей было все равно, что со мной случится».